Tweet
Сегодня – слава Интернету – новички могут не мучатся с самостоятельной разработкой и версткой дизайна, не нужно тратить деньги и на его покупку. Достаточно лишь прогуляться по соответствующим сайтам и – вуаля – шаблон для вашего сайта в наличии. А дальше?
Лично я – да мне стыдно – когда создавала свой первый сайт, была полным нулем. Я не знала банального – как установить шаблон. Кое-как натянув первое, что нашлось, я зашла на сайт и не могла понять, почему на картинке все красиво, а на сайте – убого. Про то, как разобраться с админкой джумлы, я расскажу позже. Думается, не один новичок сталкивался с этой проблемой. Но вернемся к нашей теме.
Итак, как установить шаблон QuickStart? Он создан специально для таких зеленых сайтоделов, ну и для тех, кто не хочет тратить драгоценное время. После его установки вы получаете сайт, готовый к работе, с полной настройкой модулей и плагинов. Остается лишь сменить контент. Заманчиво? Тогда приступаем. Открываем шаблон с архивом и видим:
Нам нужна папка «quickstart», файлы из неё необходимо закинуть в корень вашего сайта.
Лирическое отступление: для некоторых ответ вопрос: «что такое корень сайта?» покрыт завесой тайны. Корень сайта – это первая папка, которую вы видите, заходя на ваш FTP-сервер. Например:
Это несколько сайтов на моем ФТП. Если я зайду в любую из папок, в частности, в папку web-chaynik.ru, то я попаду в корень сайта.
Закидывая файлы в корень сайта, проследите, чтобы в архиве не было других вложенных архивов. Грубо говоря, тот архив, который вы закидываете в корень, должен содержать набор папок и файлов, например:
Если все так и есть, то смело закидываем архив в корень (расширение архива обязательно zip) и распаковываем там.
После этого набираем в браузере адрес своего сайта. Если все было сделано верно, то в окне вы увидите следующее:
Не увидели? Меня однажды тоже озадачил этот факт. Причины на то 2: либо ещё не произошла смена DNS-серверов (вы же поставили у домена в настройках DNS-сервер хостера?), либо неправильная кодировка. С последней проблемой я столкнулась совсем недавно и сначала не поняла, в чем дело. Потом пошла в корень сайта, попыталась открыть первый попавшийся php-файл и увидела сообщение об ошибке. Оказалось, что установлена кодировка 532 или что-то в этом роде, а нужна UTF -8. После того, как все сделано и вы увидели вышеупомянутую табличку, процесс прост – начинается обычная установка Joomla.
- Выбираете язык из представленного меню.
- Следом вы увидите окно о проверке. Менять ничего не нужно, жмем «далее»,
- Принимаем и соглашаемся с лицензией,
- Следующее окно – настройки конфигурации баз данных. Если вы уже создали в админпанели хостера базу данных, то вводите в окошечки имя базы, имя пользователя, пароль и название хоста.
- Настраиваем конфигурацию фтп-сервера, задавая нужные данные. Я просто проигнорировала этот шаг в данном конкретном случае.
ВАЖНО: на одном из этапов вы можете увидеть окошечко «установить демо-данные». Обязательно поставьте там галочку.
После всего этого вы увидите название сайта, окна с e-mail, паролями. Можете поменять все на нужные вам варианты, если система не позволяет этого сделать – не расстраивайтесь. Измените позже в админке.
Завершающий этап. Установка закончена. Прежде, чем заходить на сайт или в админ-панель, удалите из корня сайта паку Installation.
Теперь, зайдя на свой сайт, вы увидите полноценный сайт, а не просто стартовую табличку. Скорее всего, все надписи и тексты будут на английском:
Но поменять это все не составит труда. Вы же в любом случае не собирались оставлять на сайте старую информацию, и будете адаптировать шаблон под себя.
Подписывайтесь на RSS блога и вы будете первым узнавать обо всех постах в моем блоге.
Почитай ещё
coded by nessus
[...] http://design4free.org/ – если не самый известный, то, на мой взгляд, один из лучших сайтов с шаблонами для Joomla. Большая часть с квикстартом, поэтому установить не сложно. На всякий случай читаем – как установить шаблон quickstart на джумла. [...]
Добрый день,
Подскажи плиз, у меня при установке квикстарта прописалось в тег title название шаблона, в админке стоит поменять не получается — там стоит то что нужно, но почему-то не отображается. В самом шаблоне искала, где можно удалить или поменять и не нашла. Не поскажешь где мжно поискать откуда он этот самый берет. Ссылка на сайт в форме. Очень надеюсь на скорый ответ, и если можно скинь на электронку.
Заранее спасибо.
Могу предположить 2 варианта:
1. Админка — настройка системы — настройка META-тега Title
2. админка — все меню — главное меню — Главная (home) — справа выбирайте «Параметры»-»Основные» — Заголовок страницы
О, спасибо большое — выручила, до 2-го варианта я чего-то недодумалась)).
бывает) не все все сразу знают)
Скинь мне еще плиз прогу от вирусов в скриптах.
Заранее спасибо
.
Отправила) Принимай участие в конкурсе об удаче
Lana здравствуйте. я скопировал папку квикстарт в папку htdocs и заменил там все фаилы. Захожу на свой сайт, вижу подобную установку, но пишет, что она уже завершена!? Удалите папку instalation. После удаления на сайте ошибка 404. Подскажите пожалуйста что делать?
Здравствуйте. НЕ совсем поняла, куда вы скопировали файл квикстарта. Вы устанавливаете его на домене или поддомене? Если на домене, то входите в корень сайта. Удаляете оттуда абсолютно все. И распаковывайте там квикстарт. Потом по списку. Если не получилось, стукните мне в аську 267 305 976
[...] P.S. А если вы новичок в среде вебмастеров, то вам пригодится отличный урок о том, как установить шаблон на джумлу. [...]
Здравствуйте.
как установить QuickStart уже на установленную джумлу?
Если только из квикстарта вытащить шаблон и уже его ставить. А так в архиве все, в том числе и джумла
Lana:
спасибо за статью, очень понятно и подробно, но при копировании в корневую папку там уже есть некоторые папки, что и в квикстарте и они не копируются, вообщем шаблон не ставится нету его нигде, как возможно установить?
Валерий, не совсем поняла. У вас, получается, уже джумла установлена?
Добрый день Lana!
А как создавать QuickStart и уже имеющегося контента?
а если в шаблоне кроме папок квикстарта еще несколько неизвестных чайнику архивов, их куда тыкать?))
Подскажите пожалуйста, как сделать это на поддомене