Tweet
Мое знакомство с принципом работы ПС весьма поверхностное. Иными словами, я знаю основы, а в суть пока не вникла. Хотя не спорю, эти знания необходимы оптимизатору, т.к. позволяют делать предположения на тему, чего ожидать от ПС. Узнав, что страницы попадают в индекс после АПа выдачи, просто приняла это за истину. Однажды, увидев, что страницы оказываются в выдаче Яндекса почти сразу после публикации на сайте, задалась вопросом: «А почему?»
В самом деле, почему Яндекс на некоторых сайтах не индексирует страницы неделями, игнорируя их несмотря на то, что ап выдачи был, а на других съедает практически в первые минуты их существования? И как добиться, чтобы ваш сайт перешел из первой категории во вторую? Оказалось, что быстрой индексации страниц сайты обязаны быстророботу.
Что такое быстроробот?
Быстроробот — это робот поисковой системы, обеспечивающий ускоренную индексацию страниц сайтов и блогов. Что касается Яндекса, то, если я не ошибаюсь, у этой ПС быстроробот завелся в 2005 году. И с тех пор многие сайты стараются прикормить этого зверька, чтобы он прижился и у них. Ведь, помимо быстрого попадания контента в выдачу, он способствует продвижению сайта.
Как действует быстроробот?
Поселившись на сайте, быстроробот практически мгновенно (правда, момент у все разный: от пары минут до нескольких часов) индексирует новые материалы, добавляя их в результаты выдачи. Особенно это заметно. если вы не просто добавляете материалы, а, например, затачиваете их под нч, что позволяет оказаться в топе без особых проблем. Как правило, через пару дней страница пропадает из индекса. Но это вовсе не потому, что яндекс обозлился, просто она перенесена в общую базу проиндексированных страниц. Дождитесь апа выдачи и сможете любоваться на страницу уже в основном индексе.
Иными словами, если вашу страничку скушал быстроробот, то это практически 100% гарантия (по крайней мере я так думаю:))) того, что в очередной ап она будет в индексе, а вот если этого зверька у вас на сайте нет, то индекса можно ждать пару апов, а то и больше. Это уж как повезет.
Как приманить быстроробота?
Как и любое другое животное — едой. Разумеется, не нужно кормить его котлетами и конфетами, просто обеспечьте ему постоянно обновляемый контент. Добавляя на свой сайт ежедневно по 1-2 новости, вы увеличиваете шансы на то, что быстроробот рано или поздно к вам заглянет и, если пища будет регулярной и качественной, останется у вас навсегда. Ну, или до того момента, пока вы будете его кормить. Я вот очень рада, на ещё одном моем сайте завелся этот зверек, самое главное теперь заинтересовать его надолго
Дополнительным достоинством вашего сайта для быстроробота является наличие RSS. Поэтому, если вы ей ещё не обзавелись, то читаем, как настроить RSS на WordPress-блоге.
Узнать, что быстроробот поселился у вас, довольно просто. Под вашими страничками в выдаче яндекса будет указано, что страничка проиндексирована 2 минуты, 3 часа, день или пару дней назад, несмотря на то, что апа выдачи не было. Но, кажется, я начала повторяться. А это верный знак, что пора закругляться
Постовой: чуть не забыла! Пару дней назад судьба, то бишь, интернет, свел меня с одним блогером — Bakalov. Поэтому, если вам необходимо эффективное продвижение сайта, то вы вполне можете воспользоваться его услугами.
конечно все это неплохо так вот беда если вы вдруг уехали в гости на неделю то можете потерять этого зверька ,но есть способ где вы уезжаете а он увас пасется как корова на поле всегда и сытно в самое ближайщее время поставлю статью как дикого зверя сделать домашнем животным.
как символично вы высказались) И предугадали одну из планируемых тем)
пост великолепен так держать постигайте новые рубежи ваших знаний.
Спасибо, всегда приятно, когда оценивают не только качество содержания, но и стиль изложения)
Интересно, а этот зверек поселяется сам или его надо привезти? Если сам, то остается только подкладывать свеженькое…
Татьяна, сам
Начните регулярно закидывать статьи на сайт и он придет на запах)
Статья интересная, но грамматика местами …
(правда, момент у все разный
Вечная моя проблема) И дело не в том, что я лось неграмотный, просто тороплюсь изложить мысль, а потом не вычитываю. И очепятки поселяются, и запятые теряются)
Хорошая статья.
вполне можно обойтись и кросспостингом на хорошо индексируемых блогохостингах)).
Можно, но речь просто о быстророботе)
Надо завести такого зверька)А то сайт с новостям,а то пока яндекс проиндексирует, новость уже не актуальна
Вчера опубликовал статью, примерно через час смотрю она уже в индексе. Не иначе зверек завелся.
Вам повезло) Кстати, возможно, сабскрайб ещё один способ ускорить индексацию, по крайней мере статьи с этого блога влетают на ура)